欢迎来到平顶山市房产管理局网站!  

6万多户房屋有了“养老金” 我市全面排查房屋专项维修资金交存情况

时间:2015-08-06 17:31 访问量:来源:平顶山晚报(2015年8月6日第A07版)

  本报讯 作为房屋“养老金”的房屋维修资金,对保障房屋安全使用有着非常重要的作用。从昨日开始,我市对已纳入管理小区的维修资金交存情况进行全面排查清理。市房产管理中心房屋维修资金管理中心主任方海告诉记者,小区房屋如不能全部交存房屋维修资金,将直接影响到业主申请使用维修资金。

  昨日上午10时,记者随市房产管理中心房屋维修资金管理中心的工作人员首先来到平顶山姚孟发电有限责任公司。在这里,工作人员详细了解了该公司纳入管理的职工住宅小区房屋维修资金的交存、使用等情况。该公司有关负责人介绍说,纳入管理的东扩小区2009年10月建成,共有8栋住宅楼,306户居民。该小区业主已按规定交存了房屋维修资金,随着时间的推移,目前面临使用。此外,五七小区正在陆续交房,目前正按规定进行房屋维修资金的交存归集工作。

  在详细查看了两个小区的相关手续和公共设施、设备的使用情况后,工作人员表示,姚孟发电有限责任公司对房屋维修资金归集工作十分重视,业主交存归集情况良好。如小区需要使用房屋维修资金,管理部门将安排工作人员上门服务,指导其正确使用。

  随后,工作人员又来到永基地产发展有限公司。在这里,工作人员检查了该公司所开发小区房屋维修资金的交存情况。该公司相关负责人介绍说,公司开发的“永基·九里”小区,目前还未交房,但已按规定要求业主及时交存房屋维修资金。

  据介绍,房屋维修资金是房屋的“养老金”,专项用于房屋保修期满后物业共用部位、公共设备设施的维修、更新和改造,对提高和保持房屋完好率、延长房屋的使用寿命、保障房屋安全有非常重要的作用。自2009年我市开展房屋维修资金归集工作以来,截至今年上半年,已有60529户房屋有了“养老金”。

  方海告诉记者,个别开发建设单位不办理自己留用或未售出房屋的维修资金手续,这将直接影响业主正常申请使用维修资金。根据《住宅专项维修资金管理办法》规定,未按本办法规定交存首期住宅专项维修资金的,开发建设单位或者公有住房售房单位不得将房屋交付购买人。如开发建设单位违反规定将房屋交付买受人的,由县级以上地方人民政府建设(房地产)主管部门责令限期改正;逾期不改正的,处以3万元以下的罚款。《河南省住宅专项维修资金管理实施细则》明确规定,未售出部分应交的维修资金在办理房屋初始登记时由开发建设单位先予足额垫交,待房屋售出时由开发建设单位足额扣回。

  方海表示,对排查中发现的不按规定配合房屋维修资金交存、归集的单位,采取执法联动机制对其采取强制措施,督促其限期整改,确保广大业主的合法权益不受损害。□记者 巫鹏

 <