欢迎来到平顶山市房产管理局网站!  

有历史遗留问题房子也能办房产证 我市已办理此类房产证8449本

时间:2014-03-03 14:41 访问量:来源:平顶山晚报(2014年3月1日第A4版)

  本报讯 因历史遗留问题无法办理房屋登记的市民,都有望拿到房产证。记者昨天从平顶山市房产管理中心获悉,我市自去年8月1日起实施《平顶山市人民政府关于处理国有土地上房屋权属登记历史遗留问题的若干意见》(以下简称《意见》)至今,已经办理房产证8449本。市房产管理中心工作人员昨天接受记者采访时,对于市民关心的解决范围和申报办法作出了详细解答。

  据市房产管理中心工作人员介绍,此次纳入遗留问题解决范围的房产涵盖2007年12月31日前,我市城市规划区内(包括已建成的工矿区)国有建设用地上建成的权属无争议房屋。因建房手续不齐全等原因未能及时办理登记发证的,都属于本次解决的范围。而对于集体土地上建成的房屋、被通告列入拆迁范围的房屋不在本次解决的范围之内。

  此外,对历史遗留问题房屋中属于2005年12月31日前建成的房屋,在登记时应具备以下几个基本条件:房屋来源合法;土地来源合法;不严重影响城市规划;房屋安全和质量符合居住标准,能够安全、正常使用。对于2006年1月1日至2007年12月31日建成的房屋,应按照当时法律、法规和政策规定依法处理,并按规定予以登记颁证。

  据了解,市房产管理中心在市行政审批服务中心五楼设立了专门的办事窗口,并在市房产管理中心设立了专门办公室,负责房屋遗留问题的受理。有遗留问题需要办证的单位和群众,可通过以下途径进行申报:开发、建设单位尚存在的,由开发、建设单位持相关手续直接到市行政审批服务中心五楼办事窗口进行申报,申请办理房屋大证,咨询电话:2692901;市政单位或平煤神马集团出售的公有住房或集资房,由售房单位持相关手续到市房产管理中心810室进行申报,咨询电话:2636163;开发、建设单位或售房单位已不存在的,购买商品房的市民可向房屋所在地街道办事处进行咨询和登记,由房屋所在地街道办事处代为组织申报。购买单位公有住房或集资房的市民,原售房单位已不存在但仍有牵头人的,由原售房单位牵头人负责向市国有资产管理局提交相关手续,由市国有资产管理局统一组织进行房改申报;原售房单位无人牵头组织,可到房屋所在地街道办事处进行咨询和登记,随后由房屋所在地街道办事处汇总资料,向市国有资产管理局提交相关手续,由市国有资产管理局统一组织房改申报。

  工作人员告诉记者,该《意见》自2013年8月1日起施行,2015年7月31日前完成房屋所有权登记,逾期未办理的,将不再适用该《意见》。□记者 巫鹏

 <