欢迎来到平顶山市房产管理局网站!  

商品房现房销售备案服务指南

时间:2018-11-27 15:54 访问量:来源:市房地产交易管理所

  一、事项名称:商品房现房销售备案
 
  二、适用范围

  法人
 
  三、事项类型

  其他事项
 
  四、设立依据

  依据《商品房销售管理办法》(2001年4月4日建设部令第 88 号公布)第七条 商品房现售,应当符合以下条件:
  (一)现售商品房的房地产开发企业应当具有企业法人营业执照和房地产开发企业资质证书;
  (二)取得土地使用权证书或者使用土地的批准文件;
  (三)持有建设工程规划许可证和施工许可证;
  (四)已通过竣工验收;
  (五)拆迁安置已经落实;
  (六)供水、供电、供热、燃气、通讯等配套基础设施具备交付使用条件,其他配套基础设施和公共设施具备交付使用条件或者已确定施工进度和交付日期;
  (七)物业管理方案已经落实。

  第八条 房地产开发企业应当在商品房现售前将房地产开发项目手册及符合商品房现售条件的有关证明文件报送房地产开发主管部门备案。
《河南省物业管理条例》(2017年9月29日河南省第十二届人大常委会第三十一次会议审议通过,2018年1月1日期施行)第四十二条:建设单位在办理商品房预售许或者现房销售备案前,应当按照划定的物业管理区域,通过招投标方式选聘物业服务企业,签订前期物业服务合同,提供前期物业服务。
 
  五、受理机构

  平顶山市房产管理中心
 
  六、决定机构

  平顶山市房产管理中心
 
  七、申办材料


申办材料应符合以下要求:
 

  1.《中华人民共和国房地产管理法》(1994年7月5日中华人民共和国主席令第29号公布,2009年8月27日第二次修改)第四十五条 商品房预售,应当符合下列条件:(一)已交付全部土地使用权出让金,取得土地使用权证书;(二)持有建设工程规划许可证和施工许可证;(三)按提供的预售商品房计算,投入开发建设的资金达到工程建设总投资的25%以上,并已确定施工进度和竣工交付日期;(四)向县级以上人民政府房产管理部门办理预售登记,取得商品房预售许可证明。商品房预售人应当按照国家有关规定将预售合同报县级以上人民政府房产管理部门和土地管理部门登记备案。商品房预售所得款项,必须用于有关的工程建设。
  2.《城市房地产开发经营管理条例》(1998年7月20日中华人民共和国国务院令第248号公布,2011年1月8日修改)第二十五条 房地产开发主管部门应当自收到商品房预售申请之日起10日内作出同意预售或者不同意预售的答复。同意预售的,应当核发商品房预售许可证明;不同意预售的,应当说明理由。
  3.《河南省物业管理条例》(2017年9月29日河南省第十二届人大常委会第三十一次会议审议通过,2018年1月1日期施行)第四十二条:建设单位在办理商品房预售许或者现房销售备案前,应当按照划定的物业管理区域,通过招投标方式选聘物业服务企业,签订前期物业服务合同,提供前期物业服务。

  八、受理方式

  行政服务中心窗口受理
 
  九、办理流程




  十、办理时限

  (一)法定时限
  自受理之日起10个工作日。

  (二)承诺时限
  自受理之日起5个工作日
 
  十一、收费依据及标准

  无
 
  十二、结果送达

  申请对象窗口领取
 
  十三、咨询方式

  (一)现场咨询
  平顶山市行政服务中心综合服务窗口

  (二)电话咨询
  0375-2636032
 
  十四、办理地址和时间

  地址:平顶山市新城区行政服务中心三楼

  时间:周一至周五    上午9:00-12:00    下午13:00-17:00
 
  十五、附件:商品房现房销售备案表

 <