欢迎来到平顶山市房产管理局网站!  

市房管、工商部门检查叶县房地产中介市场

时间:2013-12-06 10:22 访问量:来源:平顶山晚报(2013年12月5日第A2版)

  本报讯 12月3日下午,市房管、工商部门的执法人员来到叶县,对该县的房地产中介市场进行专项检查。在检查中执法人员发现,个别中介机构未在房地产主管部门备案擅自从事房地产经纪服务,一些从业人员没有按规定对从业资格证进行登记认定。对此,执法人员要求这些中介机构和从业人员立即按规定进行备案、登记。

  3日下午4时许,执法人员先后来到位于叶县文化路中段的皓兴·御龙湾项目展示中心、广诚·美林湖项目展示中心,对项目经纪公司的营业执照、资质证书以及登记备案情况及经纪公司从业人员的资格等进行了逐一检查。随后,执法人员又对河南华仁房地产咨询有限公司叶县分公司进行了检查。

  叶县房地产管理局相关负责人告诉记者,随着房地产市场的迅猛发展,该县房地产中介市场也呈现出蓬勃发展的状态。由于市场发展较快,个别中介机构存在违规收费、赚取不正当差价、合同欺诈、发布虚假信息欺骗消费者等违规行为;个别中介机构未在房地产主管部门进行备案,擅自从事房地产经纪服务;一些从业人员,没有按规定对从业资格证进行登记认定。

  市房产管理中心房管科科长王建军告诉记者,此次对叶县的专项检查,是全市房地产中介市场专项治理的一项内容。在专项治理中,执法部门重点查处房地产中介机构和经纪人员发布虚假房源信息,造谣、传谣以及炒作不实信息误导消费者;诱导、教唆、协助购房人通过伪造证明材料等方式,骗取购房资格、骗提或骗贷住房公积金、规避限贷;采取内部认购或雇人排队制造销售旺盛的虚假氛围以及通过炒卖房号非法牟利;协助当事人签订“阴阳合同”规避交易税费;侵占、挪用房地产交易资金;泄露、出售或不当使用委托人的个人信息,牟取不正当利益;未取得营业执照或未在房地产主管部门备案,擅自从事房地产经纪服务等违规行为。

  王建军表示,对于在专项治理中发现存在违法违规行为的房地产中介机构和经纪人员,都将被记入信用档案;拒不改正或情节严重的,取消房地产中介机构网上签约资格、处以罚款,并将情况通报税收、物价等部门。□记者 巫鹏

 <