欢迎来到平顶山市房产管理局网站!  

盘点黑中介十宗罪 市房管中心提醒:二手房交易注意保留证据

时间:2014-09-16 15:10 访问量:来源:平顶山晚报(2014年9月16日)

  本报讯 随着“兴麟系”房产中介在国内各地相继崩盘,平顶山市黑中介泰麟房地产经纪有限公司也被警方介入调查。黑中介会涉及哪些违规问题?昨天市房产管理中心房产市场管理科的工作人员进行了梳理,总结了10个方面的问题:

  发布虚假房源信息,造谣、传谣以及炒作不实信息误导消费者;

  诱导、教唆、协助购房人通过伪造证明材料等方式,骗取购房资格、骗提或骗贷住房公积金、规避限贷;

  采取内部认购或雇人排队制造销售旺盛的虚假氛围以及通过炒卖房号非法牟利;

  协助当事人签订“阴阳合同”规避交易税费;

  违反《商品房屋租赁管理办法》规定,擅自改变房屋内部结构分割出租,为不符合安全、防灾标准的房屋提供租赁经纪服务以及低价收进高价租出赚取差价;

  侵占、挪用房地产交易资金;

  未履行书面告知义务,强制提供代办贷款、担保服务并额外收取费用;

  泄露、出售或不当使用委托人的个人信息,谋取不正当利益;

  未取得营业执照或未在房地产主管部门备案,擅自从事房地产经纪服务;

  借用冒用房地产经纪人员名义签署房地产经纪服务合同,租借房地产经纪人员资格或注册证书。

  另外,工作人员提醒市民,房地产经纪机构应当在其门店醒目位置悬挂营业执照和房地产经纪机构备案证书。房地产经纪机构在提供服务时,服务内容和收费标准等应以书面形式进行告知。按照规定,房地产经纪机构不允许代收购房款。市民在进行二手房交易时,在签订网签合同后,买方应将购房款存入房管部门指定监管账户。交易成功后,购买款从监管账户转到卖方账户,如交易不成功,购房款返还给买方。这样可以有效避免不良经纪机构代收代付客户资金、吃差价,甚至携款潜逃事件的发生。

  工作人员特别提醒,市民在进行二手房交易时应注意保留相关证据,一旦出现问题,可及时向房管(2636025)、工商(12315)等部门举报、投诉。□记者巫鹏

 <