欢迎来到平顶山市房产管理局网站!  

房屋租赁合同备案受关注 五种房屋不得出租 租赁合同内容要定全

时间:2015-07-13 18:52 访问量:来源:平顶山日报(2015年7月13日第2版)

  本报讯(记者程颖)租赁房屋应注意哪些问题?遇到租房纠纷该怎么办?7月10日上午,市房屋租赁管理所所长李留杰介绍,根据本月起正式实施的《河南省房屋租赁管理办法》规定,房屋租赁合同订立后30日内,房屋出租人应到有关部门办理房屋租赁登记备案,最大限度保护自己的权益。

  当天在鹰城广场宣传活动现场,市民刘敏听完市房屋租赁管理所工作人员的政策解读后,感慨地说:“我以为双方签个简单的房屋租赁合同就行了,没想到还有那么多注意事项。”

  根据新实施的《河南省房屋租赁管理办法》,五种情况的房屋不得对外出租:属于违法建筑的;不符合安全、防灾等工程建设强制标准的;经鉴定为危险房屋的;违反规定改变房屋使用性质或者用途的;有法律、法规和规章规定禁止出租的其他情形的。此外,出租住房的,出租人要以原设计房间为最小出租单位,不得分隔搭建后出租。厨房、卫生间、阳台和地下储藏室,均不得出租供人员居住。

   “不符合条件的房屋一旦出租出去,会给当事人双方带来很大的安全隐患。”李留杰强调说,出租房屋时一般都要签订房屋租赁合同。合同的内容由当事人双方约定,一般要包括以下内容:房屋租赁当事人的姓名(名称)和住所;房屋的坐落、面积、结构、附属设施,家具和家电等室内设施状况;租金和押金数额、支付方式;租赁用途和房屋使用要求;房屋和室内设施的安全性能;租赁期限;房屋维修责任;物业服务、水、电、燃气等相关费用的缴纳。

  租赁合同备案后,是受到法律保护的。截至2014年底,市房屋租赁管理所发放房屋租赁管理登记备案证明6282份、管理面积562054平方米,其中不少是住宅或商用租赁。

 <