平顶山房地产网站群: 鲁山房地产网 汝州房地产网 舞钢房地产网 宝丰房地产网 郏县房地产网 叶县房地产网
网站首页 政务公开 住房保障 物业管理 市场监管 登记办证 下载中心
开发商不仅盖好楼还得防白蚁 我市房屋白蚁防治管理办法五一起实施市民如遇白蚁防治相关问题,可拨打2636055咨询
时间:2014-04-24 11:01 访问量:来源:平顶山晚报(2014年4月23日第A4版)

  本报讯 记者昨天从市房产管理中心获悉,自今年5月1日起,平顶山市新建、改建、扩建、装饰装修的房屋必须进行白蚁预防处理。房地产开发企业在进行商品房销(预)售时,应当向购房人出具该项目的《白蚁预防合同》或者其他实施房屋白蚁预防的证明文件,提供的《住宅质量保证书》中必须包括白蚁预防质量保证的内容。建设单位在办理房屋产权登记手续时,应当向房地产行政主管部门出具相关实施房屋白蚁预防的证明文件。市民如遇白蚁防治相关问题,可拨打2636055咨询。

  据介绍,白蚁危害率高,破坏性大,对房屋造成的损失和后果在虫害类破坏中最为严重。随着近年来我国气候变暖变湿,白蚁分布的地区由南方向北方逐渐蔓延,我市白蚁危害逐年加重,已经对房屋安全造成隐患。去年,国家住建部全国白蚁防治中心专家专程来我市进行现场检查。根据检查结果等综合情况,省住建厅要求我市在全市范围内启动房屋白蚁防治,控制白蚁危害,保证房屋的住用安全。

  市房产管理中心相关负责人告诉记者,根据原国家建设部《城市房屋白蚁防治管理规定》和《平顶山市房屋安全应急预案》的相关规定,结合我市实际,该中心于近日制定出台了《平顶山市房屋白蚁防治管理办法》(以下简称《管理办法》),将于5月1日起正式施行。根据《管理办法》规定,我市房屋白蚁防治将坚持预防为主、防治结合、综合治理的原则。由市房屋安全应急救援中心作为我市白蚁防治单位,具体负责全市房屋白蚁防治及科研,各县(市)房管局、区建设局负责本行政区域内房屋白蚁防治的监督管理。

    市房屋安全应急救援中心负责人昨天在接受采访时告诉记者,房屋白蚁防治管理,是指对新建、改建、扩建、装饰装修等房屋的白蚁预防和对原有房屋的白蚁检查与灭治的管理。我市行政区域内的新建、改建、扩建、装饰装修的房屋必须实施白蚁预防处理。市房屋安全应急救援中心为此将建立健全白蚁防治质量保证体系,严格按照国家行业标准有关施工技术规范和操作程序进行防治,并建立白蚁防治竣工验收、定期回访复查制度,将回访复查情况记录、登记,建档备案。

    据了解,根据《管理办法》要求,建设项目开工前,建设单位应当与市房屋安全应急救援中心签订白蚁预防合同。白蚁预防合同中要载明防治范围、防治费用、质量标准、验收方法、包治期限、定期回访、双方的权利义务以及违约责任等内容。白蚁预防包治期限不得低于15年,包治期限自工程交付使用之日起计算。

    据介绍,原有房屋和超过白蚁预防包治期限的房屋发生蚁害的,房屋所有人、使用人或者物业服务企业可委托、配合市房屋安全应急救援中心检查灭治。□记者 巫鹏

关于我们 | 版权信息 | 业务联系 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

英文域名:www.pdsfdc.gov.cn 中文域名:www.平顶山房地产网.中国
主办:平顶山市房产管理局 承办:平顶山市房地产信息中心
Copyright (C) 20042012 平顶山市房产管理局 All Rights Reserved
备案编号: 豫ICP备05000604号


41040000000011455