平顶山房地产网站群: 鲁山房地产网 汝州房地产网 舞钢房地产网 宝丰房地产网 郏县房地产网 叶县房地产网
网站首页 政务公开 住房保障 物业管理 市场监管 登记办证 下载中心
商品房出售前要先进行白蚁预防处理 商品房销(预)售应出示《白蚁预防合同》或其他证明文件
时间:2014-04-24 11:01 访问量:来源:平顶山日报(2014年4月23日第3版)
  本报讯(记者程颖)4月22日,记者从市房屋安全应急救援中心获悉,自5月1日起,我市新建、改建、扩建、装饰装修的房屋必须实施白蚁预防处理。房地产开发企业在进行商品房销(预)售时,要向购房人出具该项目的《白蚁预防合同》或者其他实施房屋白蚁预防的证明文件,提供的《住宅质量保证书》中必须包括白蚁预防质量保证的内容。建设单位在办理房屋产权登记手续时,要向房地产主管部门出具实施房屋白蚁预防的证明文件。

  据了解,白蚁的穿墙打洞本领非常强,家具、装饰材料甚至钢筋混凝土等都是它攻击的对象,对房屋建筑造成的损失和后果在虫害类破坏中最为严重。随着气候变暖和环境的变化,我市也出现了白蚁。去年,国家住建部全国白蚁防治中心专家曾专程来我市进行现场检查;省住建厅要求我市尽快启动房屋白蚁防治工作,控制白蚁危害,切实保证房屋的住用安全。

  市房屋安全应急救援中心有关负责人表示,白蚁防治,除了灭蚁,最关键的是要在房屋建设时就做好预防。

  为了加强全市房屋的白蚁防治管理,今后市房屋安全应急救援中心作为我市白蚁防治单位,具体负责全市房屋白蚁防治及科研工作。各县(市)房管局、区建设局负责本行政区域内房屋白蚁防治的监督管理工作。对房屋白蚁防治管理,是指对我市新建、改建、扩建、装饰装修等房屋的白蚁预防和对原有房屋的白蚁检查与灭治的管理。

  自5月1日起,建设项目开工前,建设单位要与市房屋安全应急救援中心签订白蚁预防合同。白蚁预防合同中应当载明防治范围、防治费用、质量标准、验收方法、包治期限、定期回访、双方的权利义务以及违约责任等内容。白蚁预防包治期限不得低于15年,包治期限自工程交付使用之日起计算。

  市房屋安全应急救援中心将建立白蚁防治竣工验收、定期回访复查制度,并将回访复查情况记录、登记,建档备案。目前,该中心所有人员已经取得全国白蚁防治中心白蚁防治专业岗位资格,并购买了白蚁防治药品及相关防治设备,已经具备开展防治工作的条件。

  原有房屋和超过白蚁预防包治期限的房屋发生蚁害的,房屋所有人、使用人或者物业服务企业都可以委托市房屋安全应急救援中心进行灭治。

关于我们 | 版权信息 | 业务联系 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

英文域名:www.pdsfdc.gov.cn 中文域名:www.平顶山房地产网.中国
主办:平顶山市房产管理局 承办:平顶山市房地产信息中心
Copyright (C) 20042012 平顶山市房产管理局 All Rights Reserved
备案编号: 豫ICP备05000604号


41040000000011455