平顶山房地产网站群: 鲁山房地产网 汝州房地产网 舞钢房地产网 宝丰房地产网 郏县房地产网 叶县房地产网
网站首页 政务公开 住房保障 物业管理 市场监管 登记办证 下载中心
天气渐热 白蚁频出动 发现白蚁请拨打2636055,专业人员免费上门灭杀
时间:2015-05-12 10:54 访问量:来源:平顶山晚报(2015年5月11日第C03版)

居民家中出现成群白蚁

 

  气温一天天升高,白蚁开始频繁出动,你可别小看这些会飞的小家伙,危害大着呢!它们会对建筑、家具等造成损害,轻则毁坏书籍、家具,重则造成电缆管线毁坏引发火灾、破坏房屋结构危害房屋安全。市民家中发现白蚁可拨打电话2636055反映,专业技术人员会逐户检查,并免费灭杀。

  市民家里惊现大量白蚁

  “俺家出现了大量白蚁,看着头皮发麻,这可咋办?”近日,家住市区平安大道西段优胜小区一楼的魏先生向本报反映,他家突然出现大量白蚁,墙壁上爬得到处都是,希望有关部门帮忙解决。

  魏先生说,他家的房子是3年前购买的二手房,刚开始租了出去。2013年夏天,他将房子进行了装修,拆除门框时在墙体内发现了大量白色小虫。

  “一个卧室里的虫子让我用火烧死了,另一个卧室的虫子,我清理了一下,没有用火烧。”魏先生说,去年初他搬了进来,一直没有发现异常。前不久,他忽然发现卧室的墙壁上爬着几只黑色的虫子,他把它清理掉了。没过几天,他发现黑色小虫越来越多,仔细查看竟是从卧室门框后面飞出来的。他上网查询,发现家里的虫子竟然是白蚁。

  数百只白蚁爬满墙壁

  5月6日上午,记者在魏先生家的一间卧室里看到,数百只小虫在墙壁上爬,身体呈黑色,长约1厘米,带着翅膀。记者上网查询比较发现,这些小虫与白蚁极为相似。后经专业人士证实,这些小虫子确为白蚁,是在我市分布较多的黑胸散白蚁。

  记者看到,门框附近的墙壁上有十几个小孔,白蚁都是从小孔中飞出来的。“用过灭害灵,把飞出来的杀死了,可还是有很多白蚁从小孔里飞出来。”魏先生说,他用过蚊香熏、喷过灭害灵,但效果都不好,他准备用敌敌畏试试,“俺对门家也有白蚁,他们说都好几年了,木制门框都被白蚁蛀空了。”

  白蚁毁家具、危害房屋安全

  据了解,现在天气逐渐变热,正是白蚁频繁出动繁殖的季节。白蚁的有翅成虫发育成熟后,飞出蚁巢配对,遇到合适的环境,就可以发展成为新的群体。如果蚁舍得不到有效控制,白蚁就会迅速蔓延。

  通常来说,温度在25℃以上时,白蚁就会飞出巢穴,在途中遇到阻挡物会分泌蚁酸,在潮湿处与水作用后,具有强大的腐蚀力,坚固的钢筋混凝土都可能受害。白蚁会对建筑、家具等造成损害,轻则毁坏书籍、家具,重则造成电缆管线毁坏引发火灾、破坏房屋结构危害房屋安全。

  市房屋安全应急救援中心具体负责全市房屋白蚁防治及科研工作。负责白蚁治理的工作人员侯先生表示,近年来,随着气候的变暖,白蚁分布地区由南方向北方逐渐蔓延。白蚁会随物资的运输从一个地方传播到另一个地方,如购买木制家具或家装材料,有时会将白蚁带入家庭。从分布情况来看,白蚁不仅出现在市民家中和庭院内,学校、幼儿园、宾馆、饭店等处都发现过白蚁。

  “从现在掌握的情况来看,我市白蚁危害正在逐年加重,使得房屋安全存在一定隐患。仅去年,我们就接到了200多个灭杀白蚁的求助电话。”侯先生说,每年五六月份是白蚁分飞繁殖期,居民家中如果出现白蚁,不要急着用杀虫剂灭杀,一定要找专业人士前来治理。因为在外活动的白蚁数量为总数的5%至10%,普通的杀虫剂治标不治本,这样表面上看是杀死了部分白蚁,实际上大部分白蚁又向其他地方转移了,继续啃食木材损坏家具。

  杀死蚁后才能标本兼治

  侯先生表示,我市发现的白蚁以黑胸散白蚁为主,幼虫呈白色,在巢穴或蚁道内生活。除了木质结构,白蚁还喜欢在潮湿的土壤中生存,等到成虫分飞时,会变成黑色,带翅膀,体长约1厘米,取食含纤维的材料,在住户家中主要是啃食木质门窗、桌椅、柜子等家具。

  据悉,一般农药是速杀药,而杀灭白蚁需用慢杀药,即白蚁食了带毒的食料后5—10天才能死亡。因白蚁有相互吮舐的习惯,而其他白蚁是靠工蚁来采食喂食的,根据白蚁的这种生活习性,应用相互传递的方式导致白蚁的全巢覆没。

  “一只蚁后每天可以产卵1000多枚,不杀死蚁后,就不能治本。”侯先生说,市民家中发现的小孔是白蚁分飞孔,白蚁巢穴可能藏在墙壁或者门框内,也可能深藏地下3米。如果发现有被白蚁危害的地方,要想办法找到蚁路或者蚁巢,请专业人士使用灭杀白蚁的粉剂喷洒到白蚁身上或者蚁巢内,使之相互传染。经过一段时间,白蚁充分感染药物并且在同类之间相互感染之后,会慢慢死去。

  侯先生说,市民家中发现白蚁后,可拨打电话2636055反映。目前,我市白蚁治理工作处在准备筹划阶段。对于市民反映的情况,他们会进行登记。等准备就绪后,技术人员会按照登记顺序逐户检查,并免费灭杀白蚁。

  侯先生表示,二手房装修时可对墙体、地面、门窗洞、各类管线槽进行施药处理,木质材料安装前也要进行施药处理。他同时提醒,白蚁防治药物是有毒药剂,一般情况下挥发期为3年左右,建议市民谨慎使用。□本报记者 王民峰/文 张鹏/图

关于我们 | 版权信息 | 业务联系 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

英文域名:www.pdsfdc.gov.cn 中文域名:www.平顶山房地产网.中国
主办:平顶山市房产管理局 承办:平顶山市房地产信息中心
Copyright (C) 20042012 平顶山市房产管理局 All Rights Reserved
备案编号: 豫ICP备05000604号


41040000000011455