欢迎来到平顶山市房产管理局网站!  

快来看看 这笔钱该咋用 我市组织业委会和 物业公司学习使用 房屋专项维修资金

时间:2016-06-20 15:57 访问量:来源:平顶山晚报(2016年06月20日第A02版)

本报讯 “我们小区的水泵因为老化损坏,就是使用了房屋专项维修资金修好的。”6月18日上午,市房产管理中心房屋专项维修资金中心召集已纳入房屋专项维修资金管理的各小区业主委员会和物业服务企业召开业务培训会,市区亿昇花园小区的物业公司负责人王先生在会上说。

据了解,此次参加培训的成员是已纳入管理的9个业主委员会和80余家物业服务企业。目前全市已纳入管理的小区有160余个,涉及居民7.5万余户,

市房产管理中心房屋专项维修资金中心主任方海介绍,此前我市出台了《市区住宅专项维修资金使用目录》(以下简称《使用目录》),对两大类、4大项、45小项的专项维修资金使用范围进行了明确界定。召开业务培训会就是为了更好地贯彻执行《使用目录》,引导业主委员会、物业服务企业正确动用专项维修资金,真正发挥房屋专项维修资金的作用,保证业主的合法权益。

市区矿工路中段天意花园小区的物业公司负责人闫先生告诉记者,今年4月底,天意花园小区楼顶四周的矮墙因年久失修出现裂缝,楼顶的水泥块脱落,他立即向卫东区住建局和市房产管理中心房屋专项维修资金中心反映。“工作人员到现场查看后迅速制定了应急抢修方案,我们走的是应急程序,不需要经过业主‘双三分之二’表决同意和公开招标程序,这就为维修节省了时间,现在施工已经结束并通过验收。”闫先生说,由于维修及时业主也都表示满意。

“当前有不少市民对房屋专项维修资金存在误会,认为申请动用的时候非常难、程序烦琐,甚至认为根本就用不了。希望通过培训会,让业委会和物业企业学会申请动用的操作方法,在正确使用的前提下,既要合理、高效、节约地使用,又要做到方便快捷。房屋专项维修资金中心还提供上门辅导服务,对有动用意向的小区,可以上门手把手帮助他们具体操作。”方海说,使用房屋维修资金的前提是相关利益业主全部办理了维修资金交存手续,但目前交齐的情况较少,也提醒未及时办理维修资金交存手续的业主尽快办理。  □记者 张静

 <