欢迎来到平顶山市房产管理局网站!  

平顶山市住房委员会办公室 平顶山市人才工作领导小组办公室 平顶山市财政局 关于印发《平顶山市人才住房保障实施办法》的通知

时间:2018-11-02 13:01 访问量:来源:平顶山市住房委员会办公室

平顶山市住房委员会办公室
平顶山市人才工作领导小组办公室
平顶山市财政局
关于印发《平顶山市人才住房保障实施办法》的
通  知
 
平住房办〔2018〕11号

 
各县(市、区)人民政府,高新技术开发区、城乡一体化示范区、尼龙新材料产业聚集区管委会,省以上驻平各企业及科研机构,在平大中专院校,市直各单位:

  为做好人才住房保障工作,现将《平项山市人才住房保障实施办法》印发给你们,望结合工作实际,认真贯彻执行。
 
 
 
                                             二〇一八年九月十九日
 
 
 
 
 
《平顶山市人才住房保障实施办法》

第一章  总则
 
  第一条  为进一步完善人才发展环境,构筑人才聚集高地,充分发挥住房在人才发展中的保障作用,最大限度提升人才服务水平,为我市综合实力高质量重返全省第一方阵提供坚强有力的人才保障和智力支撑,根据《中共平顶山市委、平顶山市人民政府关于全面推进“鹰城英才计划”加快创新驱动发展的实施意见》(平发〔2018〕12号)和《平顶山市公共租赁住房管理办法》(平政办〔2017〕86号)制定本办法。
  
  第二条 
本办法人才住房保障是指我市“鹰城英才计划”中全职引进或新培养的A类、B类、C类、D类、E类和其他全日制本科及以上学历各类人才,通过分配人才公寓、公共租赁住房和发放购房补贴等方式提供住房保障,实现先安居后乐业。

  第三条  市住房保障部门负责市本级人才住房保障的准入审核、住房分配、补贴发放和日常管理工作。设立人才住房保障专门机构,开辟绿色通道,对人才住房保障实行一次办结,提高保障效率。     

第二章  住房实物保障

  第四条  全职引进或新培养的A、B、C类人才分别免费提供1套面积不低于300平方米、140平方米、100平方米的人才公寓。新引进的D、E类和全日制本科学历及以上各类人才申请公共租赁住房,在我市无住房或人均住房面积不超过16平方米的,可不受其他申请条件限制,享受优先入住便利。

  第六条  申请住房实物保障需提交以下资料:
  (一)申请人身份证明;
  (二)“鹰城英才”绿卡证书或相关学历证明;
  (三)平顶山市人才公寓居住申请表或公共租赁住房申请审批表。

  第七条  申请住房实物保障按下列程序进行:
  (一)申请。申请人向用人单位提交住房申请,用人单位对申请材料进行初审后,将申请材料提交市住房保障部门。
  (二)审核和分配。市住房保障部门在收到材料之日起3工作日内,由人社部门确定人才分类等级后,将审核结果告知用人单位和申请人,符合保障条件的,给予相应安置。
  (三)入住。符合条件的申请人按审核通知到市住房保障服务机构办理入住手续。

第三章 购房补贴的申请和发放

  第八条  全职引进或新培养的A、B、C类人才选择购买我市商品房的,首套住房由市财政按应纳税房价的80%予以补贴,最高分别不超过200万元、100万元、50万元。对于新引进的D、E类人才首次在我市购房的分别给予10万元、3万元购房补贴。购房补贴按照引进时的标准每人只享受一次。夫妻双方同属引进高层次人才的,按照补贴标准高的一方全额、另一方减半计发。(行政及参照公务员管理单位人员除外。)                                                     

  第九条   A、B、C、D类人才申请的购房补贴按年分5次平均发放,每次发放时间不迟于当年的第一季度;也可“一事一议”,根据用人实际,经人才工作领导小组批准一次发放。E类人才申请的购房补贴可一次发放。

  第十条  市住房保障部门根据人才引进培育计划和人才分类认定工作实际,编制年度补贴计划,报市人才办审核后纳入年度财政预算,市财政部门足额保障。人才住房保障资金专帐核算,专款专用。

  第十一条  申请人应提交的资料:
  (一)平顶山市引进人才购房补贴申请表;
  (二)“鹰城英才”绿卡证书;
  (三)本人及家庭成员(配偶及未成年子女)的身份证、户口簿等家庭关系材料;
  (四)申请人已备案的购房合同以及完税凭证等;
  (五)个人账号。
  
  第十二条
  办理程序:
  (一)申请。申请人向用人单位提交购房补贴申请,用人单位对申请材料进行初审后,将申请材料提交给市住房保障部门。
  (二)审核。市住房保障部门会同不动产登记部门对申请人的住房情况进行审核,由人社部门确定人才分类等级后,确定补贴对象和金额。
  (三)资金拨付。按国库集中支付相关规定,及时将购房补贴资金拨付至申请人个人账户。


第四章 居住管理

  第十三条  人才公寓居住人应签订房屋使用合同,履行合同约定的义务。人才公寓在使用过程中不得转借、转租,不得改变房屋结构和用途,未经同意不得对房屋进行装修,按照规定缴纳水、电、有线电视、网络以及物业管理等生活服务费用。

  第十四条  居住人才公寓的全职引进和新培养的A、B、C类人才在平工作满5年(每年在我市不少于10个月),可获得居住的人才公寓产权。

  第十五条  获得完全产权的人才公寓如需出售的,依法应由市住房保障部门代表市政府统一回购,并纳入人才公寓房源统一管理,回购价格按照市场评估价执行。

  第十六条  申请人在平工作不满5年离职的、人才认定文件被撤销的和存在其他违规情形,用人单位应及时以书面形式反馈至市住房保障部门,所提供的人才公寓将由市住房保障部门收回。

  第十七条  新引进的D、E类和全日制本科及以上学历各类人才居住公共租赁住房的,按《平顶山市公共租赁住房管理办法》进行管理。 


第五章  法律责任

  第十八条  申请人须对所提供资料的真实性做出书面承诺,并承担相应法律责任。

  第十九条  对在申报过程中弄虚作假的取消享受优惠政策资格,单位和工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,提请其上级主管部门或监察部门依法

  追究单位主要领导和相关责任人的责任;构成犯罪的,移交司法机关处理。


第六章  附则

  第二十条  各县 (市、区)结合当地实际制定具体实施办法,亦可参照本办法执行。

  第二十一条  本办法自发布之日起施行。
 
  附件:1.平顶山市人才公寓居住申请表

     2.平顶山市引进人才公共租赁住房申请审批表
      3.平顶山市引进人才购房补贴申请表

 <