欢迎来到平顶山市房产管理局网站!  

提升物业管理市场水平 打造智慧宜居美丽鹰城

时间:2013-11-12 12:28 访问量:来源:平顶山日报(2013年11月12日第2版)

提升物业管理市场水平 打造智慧宜居美丽鹰城

——市房产管理中心党组书记、主任曹拥军答记者问

 

  为全面加强物业管理市场监管,进一步规范全市物业管理活动,切实维护广大业主和守规物业服务企业的合法权益,改善人民群众的生活和工作环境,平顶山市人民政府办公室印发了《平顶山市物业管理市场专项整治工作方案》(平政办〔2013〕43号)。近日,记者就全市物业管理市场专项整治工作的若干问题采访了市房产管理中心党组书记、主任曹拥军。

  记者:专项整治工作的原则及目标是什么?

  曹拥军:这次专项整治工作坚持标本兼治、重在治本的原则,努力构建“政府主导、部门联动、企业配合、业主参与”的监管体系。通过专项整治,要全力深化物业管理活动监管“重心下移、属地管理”和物业管理区域业主委员会暨社区居民小组、党小组“三位一体”的物业管理新体制,提高业主依法自治和合法维权意识,在旧、小、散住宅区较为集中的社区全面推广规模化物业管理,促进全市社区物业管理工作扩面提标,确保专业化物业管理服务覆盖率达100%,使社会和群众反映强烈的物业管理问题得到有效整改,让老旧住宅小区的基本物业服务更有保障,让高中档小区的物业服务质量得到显著提升,让办公场所、医院、学校等非住宅的物业服务品质大幅提高。

  记者:此次专项整治的内容和重点是什么?

  曹拥军:这次物业管理市场专项整治主要针对六大项突出问题:

  一是物业管理市场主体资格不规范问题。重点查处未取得企业法人营业执照或超出核定经营范围,擅自从事物业管理经营活动;未取得资质证书或超越资质等级承接物业管理业务;未经许可或未经备案擅自从事保安服务、非法着装;未经许可,擅自从事电梯等特种设备维修或者日常维护保养;聘用未取得物业管理职业资格证书人员从事物业管理活动;未在主要办公场所悬挂企业法人营业执照和资质证书;以出借、出租、挂靠等形式变相转让企业法人营业执照或资质证书等违法违规行为。

  二是物业管理市场经营行为不规范问题。重点查处物业服务企业擅自将物业管理项目的全部业务转让、委托给他人管理;在物业管理招标投标中与招标人或其他投标人相互串通,以不正当手段谋取中标;擅自撤离物业管理区域或停止物业服务;物业企业未按要求签订物业服务合同或未按规定办理项目合同备案手续;未按照物业服务合同和服务标准提供物业服务,只收费不服务或服务不到位;擅自扩大收费范围、提高收费标准、重复收费以及物业服务费用与出入卡、门禁卡相捆绑强制收费等;未按规定在物业管理区域显著位置公示服务内容、收费项目、收费标准;物业服务企业工作人员服务意识差和态度不端正;不按规定报送信用档案信息、统计报表等资料;未建立健全内部各项规章制度,办事制度和办事流程未公开;未按要求配齐物业管理项目经理和专业管理技术人员;未建立投诉、回访处理机制,未公开投诉受理电话,处理记录不详细等违法违规行为。

  三是物业服务企业履职不到位问题。重点查处物业企业对小区内私搭乱建等违规行为不制止,无法制止又未及时向有关部门报告;物业企业不督促装修人签订装饰装修管理服务协议并办理申报登记,发现装修人或者装饰装修企业有违反规定的行为不及时向有关部门报告;电梯使用管理主体责任落实不到位;未按照国家有关法律规定对公共消火栓等消防器材进行维护保养,未将小区内占用防火间距和影响消防车通行的临时建筑及时报告有关行政主管部门等违法违规行为。

  四是侵犯业主合法权益问题。重点查处物业企业或业主擅自改变公共建筑、共用设施及物业管理用房用途,非法占有公共部位的经营收益;擅自占用、挖掘物业管理区域内道路、场地,损害业主共同利益;物业服务企业未按照装饰装修服务协议规定及时向业主退还装修保证金;物业服务合同终止时不按规定移交物业管理用房和有关资料;公有住房售房单位未按规定交存住宅专项维修资金;开发建设单位或公有住房售房单位未按规定分摊维修、更新和改造费用;未按规定交存首期住宅专项维修资金,开发建设单位或者公有住房售房单位擅自将房屋交付购买人;违反规定挪用住宅专项维修资金;违反住宅专项维修资金专用票据管理规定购领、使用、保存、核销票据等违法违规行为。

  五是前期物业管理不规范问题。重点查处建设单位未按规定划分物业管理区域;未依法通过招投标的方式选聘前期物业服务企业;未按规定要求与物业服务企业签订书面前期物业服务合同;未按照规定办理前期物业服务合同、临时管理规约、小区配套建筑和设施设备清单及权属资料备案手续;未按规定对共用部位、共用设施设备进行承接查验;未按规定向前期物业服务企业移交物业管理用房和有关资料;建设单位未按照规定进行白蚁预防等违法违规行为。

  六是业主委员会履职不到位问题。重点纠正小区已具备成立条件,未按规定成立业主委员会;业主委员会未办理备案手续;未依照规定,与选聘的物业企业签订物业服务合同;未及时了解业主的意见和建议,督促业主按时交纳物业费;未监督和协助物业企业履行物业服务合同;未对不履行职责或违章搭建建筑物、构筑物,拒付物业费以及侵害业主合法权益的委员作出终止资格决定;违反法律、法规作出决定等违法违规行为。

  记者:专项整治工作分哪几个阶段实施?

  曹拥军:这次专项整治工作采取分阶段有针对地实施。一是宣传部署阶段。召开专项整治工作动员部署会议,明确部门职责,强化舆论宣传,设立投诉举报电话,组织各街道办事处(乡镇政府)、社区居民委员会搞好调查摸底,建立辖区物业管理区域、物业管理方式、物业服务单位等基础台账,确定重点整治物业管理区域及物业服务单位,因地制宜制定具体整治方案。二是组织实施阶段。各县(市、区)政府,新城区、高新区管委会按方案要求及市物业管理市场专项整治工作指挥部统一部署,分步骤开展“亮剑”“利剑”“网剑”等专项整治行动,紧紧围绕专项整治的重点内容全面进行集中整治。对发现的问题和违规的行为,通过新闻媒体公开曝光,责令限期整改,对拒不整改或整改不到位的依法进行处理,确保本辖区所有物业管理区域及物业服务单位全部纳入集中整治范围,不留死角。三是检查验收阶段。指挥部成立检查考核组,对专项整治进行检查验收,检查结果列入各县(市、区)政府,新城区、高新区管委会年度社区物业管理工作考核内容。市房管部门要做好相关资料的收集整理工作,建立工作台账,并总结推广典型案例和经验做法。同时,研究分析全市物业管理发展形势,提出进一步加强全市物业管理工作的意见。

  记者:此次专项整治的具体工作要求是什么?

  曹拥军:开展这次物业管理市场专项整治工作,制定有具体的实施方案,也提出了具体的工作要求:

  一是提高思想认识,强化组织领导。指挥部成员单位及各县(市、区)政府,新城区、高新区管委会,街道办事处(乡镇政府)、社区居民委员会,各物业服务企业要深刻认识整治工作的重要意义,切实把思想统一到市政府的决策部署上来,把行动落实到专项整治的具体工作上来,切实加强领导,层层分解任务,严格落实责任,确保专项整治扎实有效地开展。二是加大宣传力度,扩大整治影响。物业管理专项整治工作涉及千家万户,居民的参与支持和理解程度是决定工作顺利与否的关键。市房管部门及各县(市、区)政府,新城区、高新区管委会,街道办事处(乡镇政府)、社区居民委员会,各物业服务企业要充分利用报纸、电视、电台、互联网、社区宣传栏等,通过开展形式多样的活动,大力宣传专项整治工作的重要意义。同时,要把住宅小区物业管理专项整治工程给居民群众带来的好处具体化,把住宅小区物业管理专项整治后的效果直观化、形象化,提高群众认知度、参与率,推动专项整治工作顺利开展。三是细化职能分工,妥善处理矛盾。在住宅小区物业管理专项整治实施过程中,各有关部门要积极配合,按照各自职能分工,切实履行职责。各县(市、区)政府,新城区、高新区管委会,街道办事处(乡镇政府)、社区居民委员会要积极发挥疏导、协调作用,引导小区居民树立大局观念,充分发挥职能作用,全力配合做好专项整治工作,确保专项整治达到预期目标。四是落实考核机制,巩固整治成果。物业管理市场专项整治工作实行目标考核管理,由市房管部门专门制定物业管理市场专项整治考核办法,防止前治后乱,建立长效机制,切实改善群众住房条件、优化人居环境、提升城市管理水平。(本报记者)

 <