欢迎来到平顶山市房产管理局网站!  

打造住房保障线 解决群众住房难

时间:2009-06-07 21:23 访问量:来源:平顶山日报(2008年4月30日第四版)

曹 拥 军

  我市实行住房制度改革以来,不少家庭已通过市场购买了住房,有效改善了居住条件。但受多种因素的影响,近两年房价上涨过快,超出了普通群众的承受能力,市区有3万个家庭存在不同程度的住房困难。在市八届人大七次会议闭幕式上,赵顷霖书记发表重要讲话,要求我们学先进、比创新、看实效,时刻把人民群众的安危冷暖放在心上,切实解决好人民群众的就业、就医、就学、住房和社会保障等问题,为“走在全省前列、率先实现崛起”做出贡献。我们要深入贯彻赵书记讲话精神,动真格,下大劲,出实招,打造住房保障线,解决群众住房难。

  一、勇于创新,全面保障住房保障体系高效运行。

  我市住房保障的重点是城镇低收入家庭,兼顾中等收入家庭,中等以上收入家庭住房问题主要靠市场来解决。要根据国发〔2007〕24号文件的要求,建立健全住房保障工作领导机构、实施机构与高效运行机制,全面加强住房保障各项工作。要积极学习外地成熟做法,深入研究我市实际,实事求是,勇于创新,要根据统筹兼顾、租售结合的原则,建立健全包括廉租住房、经济租用住房、经济适用住房、限价商品住房和过渡性住房等在内的住房保障体系,特别是要集中精力,集思广益,深入研究包括工薪阶层、新就业大学生在内的城市“夹心层”住房问题,研究城市住房政策和农村宅基地政策的衔接问题,探索解决工薪阶层、新就业大学生、农村进城务工人员住房困难的新途径、新方法。

  二、科学规划,扎实推进住房保障工作高效开展。

  在城市低收入住房困难家庭住房状况调查的基础上,要加快资格审查与档案录入工作,建立较为完备的低收入住房困难家庭住房档案。要组织实施城市住房地理测绘工程和城市住房成套状况、城市住房空置率等房地产市场相关调查,建立商品房买卖合同联机备案系统和房地产市场信息系统,建立健全科学翔实的数据体系。在此基础上,要根据市委、市政府“十件实事”的要求,实事求是地制定住房保障发展规划和年度计划。全市住房年度建设计划要明确新建住房建设总量、区位布局、结构比例和土地供应计划,其中:保障性住房和普通商品住房建设用地年度供应量不低于居住用地供应总量的70%;保障性住房和普通商品住房新审批、新开工面积不低于开发建设总面积的70%;廉租住房和经济适用住房竣工面积不低于商品住房竣工面积的10%。要通过以上措施,向群众提供足量的保障性住房,从根本上解决住房困难家庭住房问题。

  三、开源节流,倾力解决住房保障土地和资金问题。

  保障性住房建设面临土地、资金两大瓶颈。我们要开源节流,有钢用到刀刃上,优先保障保障性住房土地和资金供应。在土地方面,要紧紧抓住建设用地的牛鼻子,以地块定项目,以项目促保障。一要加强平煤集团塌陷区综合整治,加快集中成片旧住宅区和城中村改造步伐,推进中心城区企业迁移和土地置换,盘活存量土地,增加土地供应。二要在国家政策允许的范围内,积极利用国有企业自有土地,整合资源,定向开发,解决工薪阶层住房困难问题。三要重点发展高层住宅和面积不大功能全的小户型住宅等节能省地型住宅,有效提高土地集约化利用程度,实现有限资源的效益最大化。在资金方面,要积极构建住房保障资金供应体系,建立专门账户,加强资金的归集和使用管理。一是建立包括财政预算、住房公积金全部增值收益和不低于10%的土地出让净收益在内的资金体系,稳定资金供应;二是积极争取中央财政廉租住房租赁补贴专项补助和廉租住房建设专项补助,增加资金供应;三是鼓励民间资本和社会力量参与住房保障,补充保障资金,帮助解决群众住房困难。

  四、应保尽保,努力实现住有所居、和谐发展。

  我们要切实加强廉租住房、经济租用住房、经济适用住房、限价商品住房和过渡性住房建设与分配管理,切实加强住房保障。一是准确界定保障对象。要在确定低保住房困难家庭的基础上,根据我市人均收入、最低工资标准和人均住房面积,合理确定低收入、中等收入和中等以上收入住房困难家庭的具体标准,准确界定住房保障对象。二是全体覆盖应保家庭。要建立健全县(市、区)、街道办、社区三级联动工作机制,完善住房困难家庭住房档案,准确统计应享受住房保障的家庭数量和实际人数,最大限度实现应保家庭一个不漏、应保群众一个不少,全部纳入住房保障范围之内。三是改善申请受理工作。要实行保障申请日常受理制度,在县(市、区)、街道办和社区安排专职人员全天候接受群众申请。要变阶段性受理为日常性受理,为群众申请住房保障提供最大限度的便利。四是构建立体保障体系。对低收入家庭,要通过廉租住房和经济适用住房进行保障;对中低收入家庭,要通过经济租用住房和限价商品住房进行保障;对新就业住房困难大学生和农村进城务工人员,要通过过渡性住房进行保障。此外,要继续加强房地产市场宏观调控和专项整治,抑制住房价格过快上涨,减轻中等以上收入家庭购房压力。五是做好保障扩面工作。要根据我市经济发展水平和居民住房水平,适时降低保障条件,提高保障标准,与时俱进,加强保障,全面改善城镇居民住房条件,努力实现住有所居、和谐发展。

  (作者系市房产管理局党组书记、副局长)

 <